El Viñedo Experimental de la Universidad Autónoma de Nuevo León
es un proyecto que ha florecido a lo largo de los años, desde sus modestos comienzos en 2011 hasta su expansión actual.
Al inicio, concebido como un estudio experimental a pequeña escala, ha evolucionado a un centro de investigación vitivinícola de renombre regional.





Un proceso de excelencia vinícola
- Validar variedades de uvas viníferas que sean adecuadas para la región.
- Evaluar las capacidades productivas y la calidad orientadas hacia la producción de vino.
- Transferir tecnología y conocimientos a los productores.
- Capacitar y formar a estudiantes de licenciatura y posgrado.
El Viñedo Experimental de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) se inició en el año 2011 con estudios para la implementación de un viñedo experimental a pequeña escala. Comenzó con la plantación de una hectárea en 2012, incrementando la superficie a 3 hectáreas en 2013. En este tiempo, se han investigado diversos factores que permitan la viabilidad para el desarrollo y la producción de plantas de vid en la región. Se comenzó con las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah, Chardonnay y Chenin Blanc.
En el año 2020, se plantó una cuarta hectárea, incluyendo la variedad Tempranillo y Chenin Blanc. En 2023, se ampliaron las variedades Syrah y Merlot. Finalmente, en el presente año, se introdujo la variedad Garnacha y se fortaleció la plantación de Tempranillo.
Actualmente, se ha iniciado una investigación en colaboración con el Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) para desarrollar un protocolo de micropropagación de la vid. El objetivo es obtener plantas libres de patógenos y preservar el germoplasma de la planta madre para futuras reposiciones o nuevos establecimientos de plantas.
Alere Bodega Vinícola UANL
La Bodega Vinícola cuenta con elevadores, una despalilladora, tres tanques de fermentación, 11 barricas de roble, un proceso de filtrado y una embotelladora mecánica.
- Capacidad máxima de 10 mil litros anuales.
- Producción de alrededor de 13 mil botellas al año de 750 mililitros.
- Ayudará a producir el vino de la UANL: Alere.
- Apoyará a los productores de uva y desarrolladores de vino de Nuevo León.
- Infraestructura: elevadores, una despalilladora, tres tanques de fermentación, 11 barricas y embotelladora.






